Domestic hot-water boilers harbour active thermophilic bacterial communities
... distinctly different from those in the cold-water supply
Aktuelle Publikation
Forscher:innen untersuchten Trinkwasserproben aus österreichischen und schweizerischen Gebäuden und verglichen deren mikrobielles Profil vor und nach Erwärmung. Während das kalte Trinkwasser aus den Hauszuleitungen eine hohe Bakterienvielfalt aufwies, aber kein signifikantes Wachstum in Batch-Kulturen zeigte, verhielt es sich bei dem auf 50 bis 60 °C erwärmten Wasser genau umgekehrt. In den in den Gebäudeboilern erwärmten Proben wurden nur ausgewählte Bakterienstämme sowie ein signifikanten Wachstum in den Batch-Kulturen gefunden. Die Arbeit, an der Forschende des Fachbereichs Wasserqualität und Gesundheit der KL mitgewirkt haben, wurde unter anderem von der Microbes-in-Water GmbH, der bNovate Technologies SA, dem Interuniversitären Kooperationszentrum Wasser & Gesundheit und dem Eurostars-Projekt MultiSense Aqua unterstützt und ist Open Access in der Fachzeitschrift “Water Research” erschienen.
Egli T, Campostrini L, Leifels M, Füchslin HP, Kolm C, Dan C et al. Domestic hot-water boilers harbour active thermophilic bacterial communities distinctly different from those in the cold-water supply. Water Research. 2024 Jan 1;121109. doi: 10.1016/j.watres.2024.121109