13. Symposion Dürnstein: Was werden wir morgen essen? Fragen zur Zukunft der Ernährung
14. März 2024
Das Symposion Dürnstein 2024 findet zum Thema WAS WERDEN WIR MORGEN ESSEN? Fragen zur Zukunft der Ernährung vom 14. bis 16. März 2024 im Stift Dürnstein / Wachau statt. Im Rahmen der Podiumsdiskussion am Eröffnungsabend diskutiert unter anderem DDr. Elisabeth Fabian, Assistenzärztin an der Klinischen Abteilung für Innere Medizin 2 am Uniklinikum Krems und Ernährungswissenschafterin über die “Ernährungssicherheit in Österreich".
Beim Symposion Dürnstein 2024 geht es um das hochaktuelle Thema der zukünftigen Ernährungssicherheit. Unter dem Titel "Was werden wir morgen essen? Fragen zur Zukunft der Ernährung" diskutieren internationale Expertinnen und Experten Fragen zur Zukunft unserer Ernährung - im nationalen, aber auch internationalen Kontext.
Die Themenschwerpunkte dabei sind Boden- und Wasserressourcen als Grundlage unserer Ernährung, aber auch die Transformation der Landwirtschaft, der Lebensmittelhandel, unser Kaufverhalten sowie ethische Aspekte der Ernährung. Diskussionsleitfaden sind dabei Fragestellungen wie: Wie verändern Globalisierung und Klimawandel unsere Ressourcen? Wie sicher sind unsere Lebens-mittel? Was wird uns aufgetischt und welche Rolle spielen bei Ernährungsfragen ethische Überlegungen?
Im Rahmen von Vorträgen und Diskussionsrunden wird das Thema aus unterschiedlichen Perspektiven beleuchtet. Referent:innen sind unter anderem Karl Bauer (AT), Ille Gebeshuber (AT), Martin Kainz (AT), Lisa Kaltenegger (AT), Sofia Monsalve, Hanni Rützler (AT), Gunther Hirschfelder (DE) und Josef Settele (DE).
Die Karl Landsteiner Privatuniversität für Gesundheitswissenschaften ist Kooperationspartnerin des Symposium Dürnstein. Darüber hinaus wird die Veranstaltung vom KL Alumni Club unterstützt.
Details unter: www.symposionduernstein.at bzw. das Online-Programm mit Fotos und Detailbeschreibungen unter: https://www.symposionduernstein.at/programm/programm-2024.