

Ziel des Fachbereichs ist es, qualitativ hochwertige Forschung auf dem Gebiet der experimentellen und computergestützten Biomechanik zu betreiben, sowie hochqualifizierte Wissenschaftler:innen auszubilden.
Der Fachbereich Biomechanik wurde nach der Berufung von Univ.-Prof. Dieter Pahr 2016 gegründet und ist gemeinsam mit seinem Labor an der TU-Wien, Teil des interuniversitären Biomechanik Labors (IUBL-Lab). Die Biomechanik stellt einen Forschungsschwerpunkt an der KL dar. Das angeschlossene Biomechanik-Labor ermöglicht biomechanische Untersuchungen von biologischen Geweben, Implantatsystemen und Biomaterialen aller Art.
Im Fachbereich Biomechanik stehen eine Grundlagen- sowie eine klinisch-geleitete, anwendungsorientiere Forschung am menschlichen Bewegungsapparat im Vordergrund. Aktuelle Forschungsthemen sind dabei:
Der Forschungsgruppe steht ein modernes Biomechanik Labor (BMLab) sowie ein Computerlabor zur Verfügung. Typische Untersuchungsmethoden sind dabei:
Wir verwenden Cookies, die zum einen technisch notwendig für die Funktionalität unserer Website sind, aber auch Cookies zu funktionellen, Marketing- und Analysezwecken um das Nutzungserlebnis auf unserer Seite zu optimieren. Mit Ihrer Einwilligung zu den Cookies werden sowohl von uns Daten verarbeitet als auch von Drittanbieter:innen, die ihren Sitz teilweise in Drittländern (z.B. den USA) haben. Nähere Informationen zu den Tools und den Partner:innen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, in der wir auch genau erklären, was eine Datenübermittlung in die USA bedeuten kann. Ihre Cookie-Einstellungen können Sie auf Wunsch jederzeit individuell anpassen oder widerrufen.
Zweck der Datenverarbeitung
Wir benötigen die Daten, um das Surfverhalten der Nutzer zu analysieren und Informationen über Nutzung der einzelnen Komponenten der Website zu erhalten. Das ermöglicht uns, die Website und ihre Nutzerfreundlichkeit stetig zu optimieren. In diesen Zwecken liegt unser berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO begründet. Durch die Anonymisierung der IP-Adresse tragen wir dem Interesse der Nutzer am Schutz personenbezogener Daten Rechnung. Die Daten werden nie dazu genutzt, den Nutzer der Website persönlich zu identifizieren und werden nicht mit anderen Daten zusammengeführt.
Folgende Cookies werden nur nach Ihrer Zustimmung gesetzt:
Folgende Cookies werden nur nach Ihrer Zustimmung gesetzt: