Home / Universität / Events / SUMMER SCHOOL - PERSON-CENTRED OR EVIDENCE-BASED?

SUMMER SCHOOL - PERSON-CENTRED OR EVIDENCE-BASED?

Mo, 28.08.2023 - 09:00 - Do, 31.08.2023 - 16:00
Karl Landsteiner Privatuniversität, Trakt Y, Auditorium

Neue Wege in der (pflegebezogenen) Wirkungsforschung.

Ziel  ist es, die Auseinandersetzung mit einem alternativen Verständnis von Wirkungsforschung in der Pflege- und Gesundheitsforschung zu fördern.
Diskurse, Wissensinputs und die Arbeit mit Anwendungsbeispielen sollen die Teilnehmer_innen dem Gegenstand näherbringen und sie mit alternativen Wegen der Wirkungsforschung, vor allem den theoriebasierten Evaluationsansätzen, vertraut machen.

Interventionsforschung spielt in Praxisdisziplinen, wie der Pflegewissenschaft, aber auch in anderen Gesundheitswissenschaften, eine große Rolle, da gerade hier die Frage nach Wirkungsweisen und Wirksamkeit zunehmend an Bedeutung gewinnt. Gleichzeitig ist ein zunehmender Diskurs um die Problematik klassischer Methoden der Wirkungsforschung angesichts des komplexen Gegenstandbereichs zu verzeichnen.

Darüber hinaus erfährt personzentrierte Theorie international und interdisziplinär vermehrt Zuspruch und stellt mitunter auch traditionelle Ansätze der Wissensproduktion in Frage.
Alternative Forschungsansätze, wie z. B. theoriebasierte Evaluation, gewinnen vor diesem Hintergrund zunehmend an Bedeutung und werden mit der Hoffnung verbunden, Antworten auf drängende methodologische Fragen zu bieten.

Eine Abkehr von einem linearen Ursache-Wirkungs-Verständnis hin zu einem Verständnis dafür, wie, warum, für wen und unter welchen Umständen Interventionen wirken, könnte die Pflege- und Gesundheitsforschung dem Verständnis des Wesens und der Wirkung pflegerischen und therapeutischen Handelns einen Schritt näher bringen und so zur Entwicklung nützlicher, theoriebasierter und empirisch gestützter Pflegepraktiken zum Wohle von Patient_innen beitragen.

WAS Evidenzbasierung im Lichte von Komplexität und Personzentrierung: Theoriebasierte Evaluation, Realist Evaluation, Evidenzsynthesen u.a.
WANN 28.-31.08.2023
WO Karl Landsteiner Privatuniversität für Gesundheitswissenschaften, Krems, Österreich
KEYNOTE Rani Lill Anjum (NOR)
WORKSHOPS Rebecca Palm (DE), Hanna Mayer (AT), Julian Hirt (CH) u.v.a.
FÜR Forscher_innen im Pflege- und Gesundheitsbereich, Doktorand_innen, Post-Doktorand_innen
KOSTEN 590€ (Frühbucher: 490€)

1. 06 Feb

44. IAD-Konferenz 2023