• Forschungsblog
Montag, 22. Januar 2024

Domestic hot-water boilers harbour active thermophilic bacterial communities

... distinctly different from those in the cold-water supply


Aktuelle Publikation

Forscher:innen untersuchten Trinkwasserproben aus österreichischen und schweizerischen Gebäuden und verglichen deren mikrobielles Profil vor und nach Erwärmung. Während das kalte Trinkwasser aus den Hauszuleitungen eine hohe Bakterienvielfalt aufwies, aber kein signifikantes Wachstum in Batch-Kulturen zeigte, verhielt es sich bei dem auf 50 bis 60 °C erwärmten Wasser genau umgekehrt. In den in den Gebäudeboilern erwärmten Proben wurden nur ausgewählte Bakterienstämme sowie ein signifikanten Wachstum in den Batch-Kulturen gefunden. Die Arbeit, an der Forschende des Fachbereichs Wasserqualität und Gesundheit der KL mitgewirkt haben, wurde unter anderem von der Microbes-in-Water GmbH, der bNovate Technologies SA, dem Interuniversitären Kooperationszentrum Wasser & Gesundheit und dem Eurostars-Projekt MultiSense Aqua unterstützt und ist Open Access in der Fachzeitschrift “Water Research” erschienen.

Egli T, Campostrini L, Leifels M, Füchslin HP, Kolm C, Dan C et al. Domestic hot-water boilers harbour active thermophilic bacterial communities distinctly different from those in the cold-water supply. Water Research. 2024 Jan 1;121109. doi: 10.1016/j.watres.2024.121109

Dr. Mats Leifels

Dr. Mats Leifels

Wissenschaftlicher Mitarbeiter (PostDoc)
Fachbereich Wasserqualität und Gesundheit

DI Dr. Claudia Kolm Bakk

DI Dr. Claudia Kolm Bakk

Wissenschaftliche Mitarbeiterin (PostDoc)
Fachbereich Wasserqualität und Gesundheit

Univ.-Prof. PD Dr. Andreas Farnleitner MSc

Univ.-Prof. PD Dr. Andreas Farnleitner MSc

Leitung
Fachbereich Wasserqualität und Gesundheit

Assoc. Prof. PD Mag. Dr. Alexander Kirschner

Assoc. Prof. PD Mag. Dr. Alexander Kirschner

Wissenschaftlicher Mitarbeiter (Sen. PostDoc)
Fachbereich Wasserqualität und Gesundheit