Home / Universität / Departments und Fachbereiche / Pharmakologie, Physiologie und Mikrobiologie / Wasserqualität und Gesundheit

Fachbereich Wasserqualität und Gesundheit

Wasser ist für die menschliche Gesundheit von essenzieller Bedeutung. Gemäß der Weltgesundheitsbehörde (WHO) sind nahezu 10% der globalen Gesundheitsbelastungen auf unsicheres Wasser oder fehlende sanitäre Einrichtungen zurückzuführen.

Unser Fachbereich konzentriert sich auf die Entwicklung und Anwendung zukunftsweisender Verfahren zur Analyse der gesundheitsbezogenen mikrobiologischen Wasserqualität. Im Sinne des WHO-Ansatzes werden darüber hinaus traditionelle Untersuchungsparameter mit unmittelbar gesundheitsorientierten Qualitätszielen in Beziehung gesetzt. Darauf aufbauend werden Monitoring- und Managementstrategien für eine sichere Wassernutzung abgeleitet.

ICC Logo


Der Forschungsschwerpunkt Wasserqualität und Gesundheit wird im Rahmen der Erweiterung des zwischen der Medizinischen Universität Wien sowie der Technischen Universität Wien gegründeten Interuniversitären Kooperationszentrums Wasser und Gesundheit (ICC Water & Health) realisiert. Innerhalb des ICC Water & Health leitet Herr Prof. Farnleitner auch die Forschungsgruppe „Umweltmikrobiologie und molekulare Diagnostik“ an der TU Wien. Durch die multidisziplinäre Zusammenarbeit dieser drei Institutionen wird ein international sichtbares Zentrum für den Bereich Wasser und Gesundheit im zentraleuropäischen Donauraum geschaffen.

Events

  1. 30 Okt

    Antrittsvorlesung von Univ.-Prof.in Dr.in habil. Patrizia Giampieri-Deutsch

    30. Oktober 2018, 14:00 - 17:00
    Karl Landsteiner Privatuniversität für Gesundheitswissenschaften, Auditorium
  2. 31 Okt

    KL Symposium

    31. Oktober 2018, 10:00 - 15:00
    Karl Landsteiner Privatuniversität für Gesundheitswissenschaften
  3. 07 Nov

    Symposium Forschungsprogramm Grundwasserressourcen

    07. November 2018, 09:00 - 17:00
    Campus Getreidemarkt TUtheSky, BA Gebäude, 11.OG, Getreidemarkt 9, 1060 Wien