Home / Universität / News und Events / News / Studie zeigt weltweite Unzufriedenheit mit der Brustgröße

Studie zeigt weltweite Unzufriedenheit mit der Brustgröße

Mittwoch, 12 Februar, 2020 - 15:00

Ein großes, weltweites Forschungsprojekt entdeckt, dass 71% der Frauen mit ihrer Brustgröße unzufrieden sind. Das daraus resultierende verringerte Brustbewusstsein könnte die Brustkrebsfrüherkennung durch Selbstuntersuchung beeinflussen.

Zufriedene Frau im Sonnenuntergang

(c) Pixabay

Die von Professor Viren Swami von der Anglia-Ruskin-Universität (ARU) in Cambridge geleitete Brustgrößen-Zufriedenheitsstudie (BSSS) brachte über 100 internationale Experten zusammen, um Umfragen an 18.541 Frauen in 40 Ländern durchzuführen. Damit ist sie die größte kulturübergreifende Studie zur Untersuchung des Körperbildes, die jemals durchgeführt wurde. Für die KL war Prof. Stefan Stieger an der Studie beteiligt.

Die in der Zeitschrift Body Image veröffentlichte Studie ergab, dass sich 48% der teilnehmenden Frauen größere Brüste wünschten, 23% der Frauen wünschten sich kleinere Brüste, und nur 29% der Frauen waren mit der Größe ihrer Brüste zufrieden. Das durchschnittliche Alter der an der Studie teilnehmenden Frauen betrug 34 Jahre.
Frauen, die mit ihrer Brustgröße unzufrieden waren, gaben zu, dass sie seltener eine Selbstuntersuchung der Brüste durchführen und weniger zuversichtlich sind, Veränderungen an ihren Brüsten zu erkennen, was eine wichtige Selbsthilfepraxis für die Früherkennung von Brustkrebs darstellt.

Link zur Studie

1. 17 Sep

Internationales Skills Lab Symposium 2020 - ABGESAGT

17. September 2020, 09:00 - 19. September 2020, 18:00