Home / Universität / News / Neue MRT-Bildgebungsmethode: frühe Detektion von wiederkehrenden Glioblastomen

Neue MRT-Bildgebungsmethode: frühe Detektion von wiederkehrenden Glioblastomen

Dienstag, 26 Januar, 2021 - 08:55

Karl Landsteiner Privatuniversität Krems identifiziert physiologische Vorgänge, die schon sechs Monate vor einer Diagnose ein Wiederauftreten bösartiger Hirntumore anzeigen.

MRT-Bild Gehirn

(c) Anna Shvets/Pexels.com

Krems, 26. Januar 2021 – Sauerstoffmangel und spezielle Veränderungen in der Mikrogefäßstruktur sind bisher nicht detektierte und sehr frühzeitige Anzeichen für das Wiederauftreten eines operativ entfernten Hirntumors. Das zeigt eine jetzt veröffentliche Studie eines österreichisch-deutschen Teams unter Leitung der Karl Landsteiner Privatuniversität Krems. Dabei konnten erste Anzeichen einer Rückkehr des Glioblastoms bereits mehr als sechs Monate vor der Diagnose mit klassischen Methoden erkannt werden. Grundlage der jetzt in Clinical Cancer Research veröffentlichten Studie war die retrospektive Analyse von speziellen Magnetresonanztomografiedaten von 56 Betroffenen.

>> Zur Presseaussendung

>> Zum wissenschaftlichen Artikel

1. 03 Dez

International Water Asociation HRWM - Webinar Mini-Symposium