Home / Universität / News und Events / News / Neuauflage des Buches: Psychotherapie und Gender. Konzepte. Forschung. Praxis.

Neuauflage des Buches: Psychotherapie und Gender. Konzepte. Forschung. Praxis.

Dienstag, 08 Mai, 2018 - 09:16

In den letzten Tagen erschien die Neuauflage des Buches "PSYCHOTHERAPIE UND GENDER. KONZEPTE.FORSCHUNG.PRAXIS" von Dr.in Brigitte Schigl, MSc. im Springer Verlag.

Buch Psychotherapie und Gender Brigitte Schigl Springer Verlag
In diesem Buch wird die Bedeutung des Faktors Geschlecht im psychotherapeutischen oder beratenden Prozess auf verschiedenen Theorie-Ebenen analysiert. Dazu wird ein Überblick zum Stand der internationalen Forschung sowie eigene Erhebungen zu diesem Thema dargestellt und auf die Praxis von Psychotherapie und Beratung umgelegt. Dabei werden Phasen im Prozess, Dynamiken der Beziehung und thematische Hot Spots, an denen die Geschlechtszugehörigkeit von professionellen Helfer_innen und ihren Patient_innen/Klient_innen besonders interagiert, herausgearbeitet. Für die Analyse eigener Praxis werden Hinweise mit vielen Beispielen, Tools und Frage-Checklisten zur Verfügung gestellt.

Dr.in Brigitte Schigl, MSc. leitet den Studiengang „Psychotherapie- und Beratungswissenschaften“ an der Karl Landsteiner Universität für Gesundheitswissenschaften und ist Professorin am Departement für Psychotherapie und biopsychosoziale Gesundheit an der Donau-Universität Krems. Sie ist als Lehrtherapeutin (Integrative Therapie) und Lehrsupervisorin in der Ausbildung von Psychotherapeut_innen und Supervisor_innen tätig und arbeitet als Psychotherapeutin und Supervisorin in eigener Praxis in Wien und Krems.

Es ist ihr ein sehr großes Anliegen, die aktuellen Forschungsergebnisse sowie die Erkenntnisse ihrer jahrelangen Analysen von Gender-und Diversity-Aspekten auch in das laufende Studium an der KL einfließen zu lassen. Die KL bietet den Bachelor Studiengang " Psychotherapie- und Beratungswissenschaften" an, der seit kurzem einen besonderen Schwerpunkt mit dem Bereich "Gender- and Diversity-Health" setzt und insbesondere die wissenschaftliche Kompetenz der Absolvent_innen fördert.

1. 30 Okt

Antrittsvorlesung von Univ.-Prof.in Dr.in habil. Patrizia Giampieri-Deutsch