Home / Mission Statement

MOLEKULARE ONKOLOGIE / HÄMATOLOGIE

Signal Transduction and the Tumor Microenvironment

"Das Ziel ist es neue molekulare Targets zu identifizieren, um innovative therapeutische Krebswirkstoffe zu entwickeln und diese Ergebnisse in die Kliniken zu übersetzen."

Unser Labor ist sowohl an der grundlegenden Aufklärung von Signalwegen interessiert, die zu Tumorzellwachstum, -proliferation, -migration und -resistenz innerhalb der Tumormikroumgebung führen, als auch an deren Umsetzung in mögliche zukünftige therapeutische Ansätze, insbesondere in den Bereichen Multiples Myelom und Brustkrebs. Unsere bisherige Arbeit hat die pathophysiologische Rolle von VEGF, PKCs, Src/ Hck, Lipid-Rafts/ Caveolin, Mcl-1, und den Transkriptionsfaktoren cJun und JunB bei Multiplem Myelom definiert. Diese Grundlagenstudien trugen zur klinischen Entwicklung der IMiDs (Lenalidomid, Pomalidomid), Proteasomenhemmer (Bortezomib, Marizomib) und zuletzt monoklonaler Antikörper (Daratumumab, Elotuzumab) bei. Darüber hinaus haben abgeleitete klinische Studien auch die therapeutische Rolle von anti-angiogenen Verbindungen allein oder in Kombination mit anderen neuartigen und konventionellen Therapien zur Verbesserung des Patientenergebnisses untersucht. Studien mit dem VEGF-Rezeptor-Inhibitor Pazopanib haben die klinische Zulassung für Nierenzellkarzinom stimuliert.

1. 13 Sep

KL Symposium - "20 Jahre Bologna-Prozess"

13. September 2019, 15:00 - 20:00
    Karl Landsteiner Privatuniversität für Gesundheitswissenschaften, Trakt Y, Festsaal