Home / Universität / News und Events / Events / Symposium Dürnstein "DEMOKRATIE"

Symposium Dürnstein "DEMOKRATIE"

Do, 07.03.2019 - 17:00 - Sa, 09.03.2019 - 19:00
Stift Dürnstein, Prälatensaal, 3601 Dürnstein

DEMOKRATIE! Zumutung oder Zukunft?
Die Alternative zu Demokratie ist Demokratie: Doch wie soll sie aussehen?

Die traditionelle repräsentative Demokratie scheint global in der Krise. Jedoch ist Demokratie kein Fertigprodukt, sondern muss sich immer wieder erneuern. Wahlen allein sind noch kein Garant für Demokratie. Genauso entscheidend
ist die Trennung von gesetzgebender (Parlament), richterlicher (Gerichtswesen) und ausführender (Exekutive) Gewalt im Staat. Dazu kommt die „vierte Gewalt“ der öffentlichen Medien.

Es geht nicht nur um die Diagnose. Wichtig ist die Therapie: wie kann die Beteiligung der Bürgerinnen und Bürger gestaltet werden? Wie kann direkte Demokratie funktionieren? Wie kann Meinungsfreiheit in einer digitalisierten und ökonomisch globalisierten Welt garantiert werden? Welchen Stellenwert hat Religion und Religionsfreiheit? Wie kann die grundlegende menschliche Fähigkeit, mit Anderen in einen wertschätzenden, zukunftsorientierten Austausch zu treten, gestärkt werden?

Neue Formen der Partizipation, der Kontrolle und Mitbestimmung sind notwendig, um in einer globalisierten Welt und unter dem Vorzeichen demografischer Veränderungen das demokratische Miteinander weiter zu entwickeln. Dazu werden beim Symposion Dürnstein 2019 namhafte Referent_innen aus Politik, Philosophie, Soziologie und Religion sprechen.

Tickets erhältlich z.B.: bei Trafik Berger in Krems, Tabak Trafik Glaser in Weißenkirchen, allen Raiffeisenbanken, Volksbanken, ausgewählten Filialen der Erste Bank und Sparkasse, allen oeticket-Vorverkaufsstellen sowie online über www.oeticket.com

1. 27 Mär

Internationales Skills Lab Symposium 2020

27. März 2020, 09:00 - 28. März 2020, 18:00