Home / Universität / Events / Lange Nacht der Forschung 2022

Lange Nacht der Forschung 2022

Fr, 20.05.2022 - 17:00 - 23:00
Karl Landsteiner Privatuniversität Krems, Trakt Y

Die Lange Nacht der Forschung ist das größte Event für Wissenschaft und Forschung in Österreich und findet alle zwei Jahre statt – heuer ist es wieder so weit. Am 20. Mai 2022 werden über 250 Forscher_innen-Teams quer durch Österreich interessierte Besucher_innen in die faszinierende Welt der Forschung und Wissenschaft eintauchen lassen.

Lange Nacht der Forschung 2022

An diesem Abend gibt es auch an der KL (Trakt Y) von 17.00 bis 23:00 Uhr viel zu entdecken.

Shuttlebus Krems Bahnhof - Stationen - Bahnhof
Plan Campus Krems Stationen

So wird bei der Station des Danube Allergy Research Cluster (Danube ARC) etwa der Frage nachgegangen, was Allergien und Asthma tatsächlich auslöst. Der KL Fachbereich Psychologische Methodenlehre widmet sich in seiner Station dem Thema „Internet, Apps & Big Data“ und zeigt, dass moderne Medien, wie Social Media und neue Computertechnologien mit psychologischer Forschung Hand in Hand gehen.

Im KL Skills Lab bekommen die Besucher_innen einen Einblick in die aktuellen Ausbildungs- und Lehrmethoden im Rahmen der ärztlichen Ausbildung. Hier können die Besucher_innen auch selbst Hand anlegen und unterschiedliche Simulations- und Trainingsmodelle ausprobieren.

Die Station „Teddybär Krankenhaus“ lädt vor allem junge Besucher_innen zum Mitmachen und Entdecken ein. Das Teddybär Krankenhaus ist eine Spitalssimulation für Kinder zwischen 3 und 8 Jahren, die von Studierenden der Humanmedizin an der KL organisiert und durchgeführt wird. Dabei wird Kindern auf spielerische Art und Weise die Angst vor Krankenhäusern, Ärztinnen und Ärzten und dem medizinischen Umfeld genommen. Plus: Die Kinder können ihr Lieblingskuscheltier mitbringen, um es untersuchen und behandeln zu lassen.

Zudem wird die KL mit dem Fachbereich „Wasserqualität und Gesundheit“ mit einer externen Station am Standort „Forschung im Zentrum – Welt der Wissenschaften“, Wollzeile 27A, Aula der Wissenschaften, 1010 Wien vertreten sein: Wer hat in das Wasser gemacht? - #LNF22 Lange Nacht der Forschung 2022

Mehr dazu unter #LNF22 Lange Nacht der Forschung 2022

1. 06 Feb