Home / Universität / Events / D.O.T. Konferenz 2021 online

D.O.T. Konferenz 2021 online

Di, 08.06.2021 - 15:00 - 16:30
Online Veranstaltung

Analoge und digitale Maßnahmen zur Stärkung sozialer Verbundenheit bei Kindern und Jugendlichen
3. Zwischenbericht der Forschungsgruppe „D.O.T. – Die Offene Tür“

Zum Programm:

Das Forschungsteam informiert über die aktuellen Arbeitsschritte und Projekte der Forschungsgruppe „D.O.T. – Die Offene Tür“. Priv.-Doz. Dr. Beate Schrank, MSc, PhD, Psychiaterin und Oberärztin am Universitätsklinikum Tulln der Karl Landsteiner Privatuniversität für Gesundheitswissenschaften (KL), eröffnet die Veranstaltung mit einem Überblick über die Meilensteine im vergangenen Jahr. Im Anschluss präsentiert das Team den Status Quo der analogen Maßnahmen, die in Kooperation mit dem Bildungsministerium und der Pädagogischen Hochschule NÖ entwickelt worden sind, sowie eines der Online-Lernspiele, das dem Erlernen der interpersonellen Emotionsregulation und Förderung sozialer Kompetenzen in Gruppensituationen dient. Zum Abschluss stellt MMag. Dr. Markus Böckle das jüngste Projekt vor, das in enger Verbindung mit dem D.O.T.-Forschungsprojekt umgesetzt wird: Mit „O.P.E.N. – Open Peer Encouragement Network“ wird ein niederschwelliges und anonymes Peer-to-Peer-Angebot in Form einer Online-Plattform aufgebaut, dass Jugendlichen die Möglichkeit gibt, sich mit psychosozial geschulten Gleichaltrigen über ihre Probleme auszutauschen.

Detailprogramm:

Begrüßung
Univ.-Prof. Dr. Rudolf Mallinger, Rektor der Karl Landsteiner Privatuniversität &
Mag. Claudia Lingner, Geschäftsführerin der Ludwig Boltzmann Gesellschaft

Überblick zu „D.O.T. – Die Offene Tür“
Präsentation des Projekts „Wege durch Corona“
Priv.-Doz. OA Dr. Beate Schrank, MSc, PhD, Leiterin der Forschungsgruppe D.O.T.

Präsentation RPG-Role Play Game
Dr. Gloria Mittmann, wissenschaftliche Mitarbeiterin D.O.T. – Die Offene Tür

Präsentation SWEP- Social Wellbeing Engagement Package
Isabella Pollak, MSc, wissenschaftliche Mitarbeiterin D.O.T. – Die Offene Tür

Präsentation OPEN – Online Peer Encouragement Network
Mag. Mag. Dr. Markus Böckle, MSc

Fragen und Diskussion

Eva-Maria Gruber
Leitung Abteilung Kommunikation, PR & Marketing, Karl Landsteiner Privatuniversität

Illustration der Veranstaltung
Anke Dregnat

Anmeldung:

Die Veranstaltung ist öffentlich und kostenlos zugänglich. Wir bitten um Anmeldung unter
Der Online - Zugangslink wird den Teilnehmer_innen fristgerecht vor Beginn der Veranstaltung per E-Mail zugesandt.

1. 03 Dez

International Water Asociation HRWM - Webinar Mini-Symposium

03. Dezember 2021, 15:00 - 16:00
    Zoom Meeting, online