Home / Universität / News und Events / Events / Antrittsvorlesung von Univ.-Prof. Mag. Dr. Stefan Stieger, PD

Antrittsvorlesung von Univ.-Prof. Mag. Dr. Stefan Stieger, PD

Mo, 20.01.2020 - 18:00 - 20:00
Karl Landsteiner Privatuniversität für Gesundheitswissenschaften, Auditorium

Hiermit dürfen wir Sie recht herzlich zur Antrittsvorlesung von Herrn Univ.-Prof. Mag. Dr. Stefan Stieger, PD in das Auditorium der KL einladen.

stieger stefan

Univ.-Prof. Mag. Dr. Stefan Stieger, PD, Leiter des Fachbereiches Psychologische Methodenlehre, am Department Psychologie und Psychodynamik an der KL

(c) KL/Klaus Ranger

NEUE METHODEN IN DER PSYCHOLOGIE: SMARTPHONE UND WEARABLE BASIERTE LÄNGSSCHNITTFORSCHUNG, BIG DATA UND MULTILAB FORSCHUNGSNETZWERKE
Der technische Fortschritt hat dazu geführt, dass in den letzten Jahren und Jahrzehnten neue psychologische Methoden entwickelt und bereits etablierte Methoden modifiziert wurden. Vor allem die – nach wie vor – rasende Weiterentwicklung von Computern hat zu einer grundlegenden Erweiterung der psychologischen Methodenlehre geführt. Komplexe statistische Verfahren sind einfach durchzuführen und längsschnittliche Daten können mittlerweile relativ einfach in der natürlichen Umwelt der Versuchsperson erhoben werden. Die globale computerbasierte Vernetzung hat auch zu einer stärkeren Vernetzung unter Forscher_innen geführt, woraus mittlerweile große Forschungsnetze entstanden sind.

Die Antrittsvorlesung gibt Einblicke in neue Möglichkeiten der Datenerhebung im Feld durch Smartphones und Wearables und zeigt deren Potential in der längsschnittlichen Messung auf, etwa bei der Datenerfassung im Alltag der Untersuchten (= Ambulatory Assessment). Neben methodischen werden auch inhaltliche Aspekte der mobilen/digitalen Kommunikation präsentiert, darunter Effekte des Social Media-Konsums oder das Potential der Analyse von großen ‚Big Data‘ Datensätzen.

Abschließend soll ein großes internationales multi-lab Forschungsnetzwerk (Psychological Science Accelerator)vorgestellt werden.

BEGRÜSSUNG
Univ.-Prof. Dr. Rudolf Mallinger
Rektor der Karl Landsteiner Privatuniversität für Gesundheitswissenschaften

VORSTELLUNG/LAUDATIO