Home / Universität / Events / Antrittsvorlesung von Gerald Obermair - Professor für Physiologie

Antrittsvorlesung von Gerald Obermair - Professor für Physiologie

Di, 06.12.2022 - 18:00 - 20:00
Karl Landsteiner Privatuniversität, Trakt Y, Auditorium

Hiermit dürfen wir Sie recht herzlich zur Antrittsvorlesung von Herrn Univ.-Prof. Mag. Dr. Gerald Obermair in das Auditorium der KL einladen.

Obermair Gerald

Univ.-Prof. Mag. Dr. Gerald Obermair, Professor für Physiologie

FUNKTIONEN VON SYNAPSEN IN GESUNDHEIT UND KRANKHEIT

Physiologie ist die Lehre des Lebens. Der Schlüssel zum Verständnis der Physiologie liegt in der Erforschung grundlegender Prozesse, zum Beispiel wie unsere Körperfunktionen in einem ständigen Gleichgewicht funktionieren oder wie einzelne Organe und Zellen miteinander kommunizieren. In Nervenzellen erfolgt die Kommunikation über Synapsen. Diese leiten Signale zwischen Zellen aber nicht nur weiter, sondern können sich durch die Weiterleitung verändern und damit die  Signalübertragung modulieren. Ist die Funktion von Synapsen beeinträchtigt, hat das Auswirkungen auf unsere Gehirnfunktionen.

Die Antrittsvorlesung gibt Einblicke in die Erforschung der Rolle von Synapsen in Gesundheit und Krankheit. Für die regelrechte Funktion von Synapsen spielt der Botenstoff Kalzium eine entscheidende Rolle. Spezielle zelluläre Proteine, sogenannte Kalziumkanäle, regulieren dabei einerseits die Menge des Kalziums, andererseits die Bildung und richtige Verknüpfung von Synapsen. Funktionieren diese Proteine nicht richtig, können sich die Anzahl und die Art der synaptischen Verbindungen verändern und damit zur Entwicklung von Erkrankungen, wie zum Beispiel Autismus, beitragen.

BEGRÜSSUNG

Univ.-Prof. Dr. Rudolf Mallinger
Rektor der Karl Landsteiner Privatuniversität für Gesundheitswissenschaften

LAUDATIO

Univ.-Prof. Dr. Bernhard Flucher
Professor für Molekulare Physiologie, Institut für Physiologie
Medizinische Universität Innsbruck

VORTRAG

Univ.-Prof. Mag. Dr. Gerald Obermair

IM ANSCHLUSS

Get-Together mit Buffet

Wir ersuchen um Anmeldung bis 28.11.2022.

1. 06 Feb

44. IAD-Konferenz 2023