Home / Universität / News und Events / Events / Antrittsvorlesung von Andreas Farnleitner, Professor für Mikrobiologische Diagnostik

Mo, 01.04.2019 - 18:00 - 20:00
Karl Landsteiner Privatuniversität für Gesundheitswissenschaften Dr.-Karl-Dorrek-Straße 30, 3500 Krems Trakt Y, Festsaal

Wir dürfen Sie recht herzlich einladen zur Antrittsvorlesung von Univ.-Prof. PD. Dr. Andreas Farnleitner, MSc.Tox - Professor für Mikrobiologische Diagnostik und Leiter des Fachbereiches für Wasserqualität und Gesundheit an der KL.

Andreas Farnleitner

Univ.-Prof. PD. Dr. Andreas Farnleitner, MSc.Tox

(c) KL/A.Reischer

ANDREAS FARNLEITNER
PROFESSOR FÜR MIKROBIOLOGISCHE DIAGNOSTIK
LEITER DES FACHBEREICHS/FORSCHUNGSSCHWERPUNKTES
WASSERQUALITÄT UND GESUNDHEIT
CO-LEITER DES INTERUNIVERSITÄREN KOOPERATIONSZENTRUMS WATER & HEALTH (ICC WATER & HEALTH)

WASSERQUALITÄT & GESUNDHEIT: BEDEUTUNG – HERAUSFORDERUNGEN –NEUE DIAGNOSTISCHE MÖGLICHKEITEN

Die Qualität von Wasser ist in allen Lebensbereichen von essentieller Bedeutung für die Gesundheit des Menschen.
Global betrachtet zählt verunreinigtes Wasser – gemäß der Weltgesundheitsorganisation (WHO) – immer noch zu den Topgesundheitsrisiken, und sicheres Trinkwasser für alle ist Teil der UN-Entwicklungsziele bis 2030.
Mit dem Forschungsschwerpunkt Wasserqualität und Gesundheit widmet sich die KL einer wichtigen Brückendisziplin zwischen Medizin, Technik und Mikrobiologie im Rahmen der Erweiterung des ICC Water & Health (www.waterandhealth.at).

Die Antrittsvorlesung gibt grundlegende Einblicke in die Entwicklungen des Fachgebietes zur Diagnostik der mikrobiologischen Wasserqualität. Darüber hinaus werden ausgewählte Beiträge zu Forschung und Entwicklung dargestellt,
sowie wesentliche Ziele des zu etablierenden Forschungsschwerpunktes skizziert. Getriggert durch die rasche Weiterentwicklung der Lebenswissenschaften und neuen Möglichkeiten der Informationstechnologien ist derzeit ein methodischer „Quantensprung“ im Gange, der visionäre Lösungen für die Zukunft erwarten lässt.

BEGRÜSSUNG

Univ.-Prof. Dr. Rudolf Mallinger
Rektor der Karl Landsteiner Privatuniversität

VORSTELLUNG/LAUDATIO

Univ.-Prof. Mag. Dr.rer.nat. Robert Mach
Professor für Biochemische Technologie und Leiter des Institutes Chemical, Environmental and Biosciences Engineering, TU Wien

VORTRAG

Univ.-Prof. PD. Dr. Andreas Farnleitner, MSc.Tox.

IM ANSCHLUSS

Get-Together mit Buffet