Home / Universität / News und Events / Events / Antrittsvorlesung Johannes Streicher - Professor für Anatomie

Antrittsvorlesung Johannes Streicher - Professor für Anatomie

Mo, 28.05.2018 - 18:00 - 20:00
Karl Landsteiner Privatuniversität für Gesundheitswissenschaften

Am 28. Mai 2018 dürfen wir Sie recht herzlich zur Antrittsvorlesung von Johannes Streicher, Professor für Anatomie, einladen.

Johannes Streicher

Professor für Anatomie, Leiter des Departments Anatomie und Biomechanik an der KL

Anatomie - Vitale Ärztliche Kompetenz

Historisch betrachtet ist die Kenntnis der Anatomie des Menschen Schlüssel zur neuzeitlichen, naturwissenschaftlich fundierten Medizin. Als Lehre vom Aufbau des gesunden menschlichen Organismus stellt sie einerseits den Ausgangspunkt für das Verständnis der Funktion und die Diagnose pathologischer Veränderungen dar und bildet andererseits das Fundament für invasive therapeutische Interventionen.
Die aktuellen Paradigmenwechsel in der klinischen Medizin und der Medizindidaktik haben jedoch den Kontext für anatomische Forschung und Lehre grundlegend verändert und verlangen eine neue, interdisziplinäre, didaktische und wissenschaftliche Ausrichtung.
Anatomie wird zur vitalen ärztlichen Kompetenz, wenn sie in einem dynamischen, interprofessionellen Dialog zur Entwicklung innovativer, minimal-invasiver und interventioneller Methodiken beiträgt und ein didaktisches Konzept verwirklicht, welches Ärzt_innen kontinuierlich - vom Grundstudium bis in die postgraduelle Aus- und Weiterbildung - adäquat anwendungsorientiert begleitet.

Univ.Prof. Dr. Rudolf Mallinger
Rektor der Karl Landsteiner
Privatuniversität

Vorstellung/Laudatio