Home / Universität / Events / 44. IAD-Konferenz 2023

44. IAD-Konferenz 2023

Mo, 06.02.2023 - 09:00 - Do, 09.02.2023 - 18:00
Karl Landsteiner Privatuniversität, Trakt Y, Auditorium

Der Fachbereich Wasserqualität & Gesundheit organisiert die nächste 44. Konferenz der Internationalen Vereinigung für Donauforschung (IAD) unter der Schirmherrschaft des österreichischen Komitees der IAD.

Krems von oben

Die 44. IAD-Konferenz* wird vom 6. bis 9. Februar 2023 an der Karl Landsteiner Universität für Gesundheitswissenschaften in Krems, in der wunderschönen Landschaft der Wachau, direkt an der Donau gelegen, stattfinden. Hier hat unser Forschungsbereich "Wasserqualität und Gesundheit" unter der Leitung von Andreas Farnleitner und Alexander Kirschner einen starken Forschungsschwerpunkt zum Thema „Wasserqualität und Gesundheit“ rund um die Donau gesetzt. Gesundheit wird im Rahmen des "One Health"-Konzepts der WHO in einem ganzheitlichen, transdisziplinären Ansatz betrachtet, der die Gesundheit von Mensch, Tier und Umwelt in einem ökologischen Kontext vereint. So soll die Konferenz Wissenschaftler und Experten aus verschiedenen Disziplinen zusammenbringen, um die gegenwärtigen und zukünftigen Herausforderungen unserer Donau-Flusslandschaft zu diskutieren.

Der 6. Februar, Tag 1 der Konferenz, ist in erster Linie allen gesundheitsbezogenen Themen im Zusammenhang mit der Verschmutzung der Donau und ihrer Nebenflüsse im Donaueinzugsgebiet vorbehalten. An den anderen Tagen geht es mehr um Ökologie, Biodiversität, Restaurierung und Flussmanagement. Details finden Sie auf unserer Konferenz-Website unter https://www.oen-iad.org/congress2023

*Diese Konferenz sollte ursprünglich von unseren ukrainischen Kolleg_innen am Institut für Hydrobiologie der Nationalen Akademie der Wissenschaften in Kiew organisiert werden, aber aufgrund der russischen Aggression wurde dies leider unmöglich. Wir wünschen unseren geschätzten Kollegen alles Gute für ihre Zukunft.

1. 06 Feb

44. IAD-Konferenz 2023