Home / Universität / Events / 4. Europäische Kalziumkanal-Konferenz

4. Europäische Kalziumkanal-Konferenz

Di, 24.05.2022 - 09:00 - Sa, 28.05.2022 - 17:00
Congress Centrum Alpbach, A-6236 Alpbach

Wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass die nächste Kalziumkanal-Konferenz in Alpbach, Österreich stattfinden wird.

Bereits in der allerersten Physiologievorlesung lernen Medizinstudierende die wichtigen Funktionen des allgegenwärtigen Botenstoffs Kalzium kennen. Spezielle Kalziumkanäle regeln dabei, wie viel Kalzium in unsere Zellen gelangt und regulieren damit viele wichtige Körperfunktionen. Aber konnten sie sich auch vorstellen, dass Kalziumkanäle so wichtig sind, dass man ihnen eine eigene internationale wissenschaftliche Konferenz widmet?

Gemeinsam mit Kolleginnen und Kollegen aus Innsbruck und Deutschland organisiert Prof. Gerald Obermair, Leiter des Fachbereichs Physiologie an der Karl Landsteiner Privatuniversität (KL), vom

24. -28.5.2022 die 4. Europäische Kalziumkanal-Konferenz (European Calcium Channel Conference) in Alpbach, Österreich.

In fünf Tagen werden mehr als 70 internationale Wissenschafter_innen ihre neuesten Erkenntnisse über die verschiedenen Typen von Kalziumkanälen vorstellen. Zum Beispiel, wie Kalziumkanäle die „fight-or-flight“ Reaktion, den Herzschlag und die Muskelkraft regulieren, wie ihre Fehlfunktionen zu Autismus, neuropsychiatrischen Erkrankungen, Hormonstörungen oder Bluthochdruck führen und schließlich, wie Kalziumkanäle als therapeutische Angriffspunkte gegen viele Krankheiten genutzt werden können.

Die Europäische Kalziumkanal-Konferenz bietet auch eine wissenschaftliche Plattform für Nachwuchsforscher_innen und veranstaltet speziell für PhD-Studierende Workshops zu den Themen Wissenschaftskommunikation und der Gründung von Start-ups basierend auf eigenen Forschungsergebnissen.

Weitere Informationen zum Programm unter https://calciumchannel.eu/eccc2022-program/

1. 22 Jul

PSYCHOLOGIE Meet & Greet

22. Juli 2022, 16:00 - 18:00