Karl Landsteiner Privatuniversität, Gesundheitsuni Krems, KL Academy

Ganzheitliche Ernährungsmedizin

2 Semester Dauer
4.900 Euro Gebühren
Teilzeit Studienform
24 ECTS
Deutsch Unterrichtssprache
20 Anzahl der Plätze

Lehrgang 

Die Ernährung hat maßgebliche Auswirkungen auf die Gesundheit und das Wohlbefinden. Sie kann ein Quell der Freude und Lebenslust sein, jedoch auch Ursache vieler Beschwerden und Krankheiten. Die Ernährungswissenschaften und die Ernährungsmedizin bringen laufend neue Erkenntnisse, die ein Verständnis der verschiedenen Methoden sowie eine Bewertung deren Aussage für die Praxis ermöglichen. Dieses Detailwissen wird dann in einen Kontext mit dem Individuum gebracht. Der Lehrgang versetzt die Teilnehmer:innen in die Lage, Patient:innen und Beratungssuchende durch vermitteltes Wissen und Selbstbeobachtung der Zusammenhänge zu kompetenten Expert:innen für die eigene Ernährung zu machen.  

Teilnehmer:innen  

Ärzt:innen, Zahnärzt:innen, Diätolog:innen, Logopäd:innen, Hebammen, Apotheker:innen, Physiotherapeut:innen, Ergotherapeut:innen, Ernährungswissenschaftler:innen, Pädagog:innen, Trainer:innen, Gesundheitscoaches

Nutzen 

Der Zertifikatslehrgang hat zum Ziel, den Teilnehmer:innen einen ganzheitlichen Zugang zur Ernährungsmedizin zu vermitteln. Die enorme Vielfalt an Ernährungsempfehlungen und Diäten verunsichert Patient:innen und Ärzt:innen sowie Therapeut:innen gleichermaßen. Unter Berücksichtigung der historischen Entwicklung und Einbeziehung der aktuellen evidenzbasierten Ernährungsmedizin und -wissenschaften bauen die teilnehmenden Ärzt:innen und Therapeut:innen ein umfassendes Verständnis über ernährungsbezogene Problemfelder und unterschiedliche therapeutische Ansätze auf: Das Resultat ist keine dogmatische Ernährungslehre, sondern eine praxistaugliche und sichere personalisierte Ernährungsberatung auf Basis der vermittelten Ernährungsphysiologie und unter Berücksichtigung der individuellen Konstitution und Reaktion. Die im Zertifikatslehrgang gewonnenen Erkenntnisse können vom ersten Tag an in der täglichen beruflichen Praxis umgesetzt werden.

Aufbau 

Der Lehrgang umfasst 24 ECTS und wird berufsbegleitend geführt. Der Zertifikatslehrgang enthält auch praktische Teile und wird durch Prüfungen am Modul- bzw. Lehrgangsende abgeschlossen. Nach positiver Absolvierung der Prüfungen erhalten die Teilnehmer:innen ein Zertifikat der KL.

Curriculum

Modul 1:
  • Einführung Ganzheitsmedizin
  • Diagnostik und Allergien
  • Ernährungswissenschaft
  • Ganzheitliche Heilmethoden (inkl. TEM, TCM, Ayurveda) 
  • Küchentechnik / Theorie und Praxis 
Modul 2:
  • Mikrobiom
  • Hormone und Befundinterpretationen
  • Orthomolekularmedizin und Chronomedizin
Modul 3: 
  • Psyche
  • Synthese der ganzheitlichen Ernährungsmedizin

Lehrveranstaltungstermine

  • 24./25. Oktober 2025
  • 14./15.  November 2025
  • 12./13.  Dezember 2025
  • 06./07. März 2026
  • 10./11.   April 2026
  • 24/25.  April 2026
  • 08./09. Mai 2026
  • 11./12.   Juni 2026
  • 13. Juni 2026 (Schlussprüfung) 

Zulassungsvoraussetzung

 
  • abgeschlossenes Studium der Humanmedizin oder Zahnmedizin
 
  • oder ein abgeschlossenes facheinschlägiges Hochschulstudium mind. auf Bachelorniveau und dreijährige Berufserfahrung
 
  • oder eine abgeschlossene facheinschlägige Ausbildung im Umfang von mind. 180 ECTS an einer postsekundären Bildungseinrichtung (z. B. Diplomausbildung an einer Akademie für die gehobenen medizinisch-technischen Dienste) und dreijährige Berufserfahrung
 
  • oder eine abgeschlossene Diplomausbildung in der gehobenen Gesundheits- und Krankenpflege und dreijährige Berufserfahrung.

Lehrgangsleitung

Univ.-Prof. Dr. Victor Zevallos

Univ.-Prof. Dr. Victor Zevallos

Leitung
Fachbereich Ernährungswissenschaften

Medizinisch-wissenschaftliche Leitung: Dr. Sepp Fegerl 

Abschluss 

Zertifikat der Karl Landsteiner Privatuniversität für Gesundheitswissenschaften (KL) .